Неполное собрание сочинений

СПОРТупея

ТРЁПАНАЦИЯ (В ЭФИРЕ СПОРТИВНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ)

ВИКТОР ГУСЕВ


   18 августа 1997 года. В честь 100-летия российского футбола после реконструкции открывается главный стадион России – «Лужники». Открывается матчем сборных команд России и Мира. Россия проиграла – 0:2. Но Телевизор продолжает нас подбадривать, Владимир Перетурин привычно оптимистичен:
 - Не беда, что мы проиграли, это не самое главное. Зато у нас стадион теперь хороший есть!
   Тут камера "выхватывает" Виктора Гусева, который у кромки поля интересуется у французского нападающего Папена его оценкой стадиона, на английском. Папен:
 - It is one of the biggest stadiums what I saw! (Это один из самых больших стадионов, какие я видел!)
   Перевод Гусева выше всяких похвал:
  - Жан-Пьер Папен говорит, что «Лужники» - это один из лучших стадионов мира. Если не самый лучший!

 - Наш вратарь не стал ждать, когда защитники сделают то, что может сделать он сам.

 - Это ж какое судье нужно иметь мужество, чтобы показать красную карточку игроку хозяев поля! Но, слава богу, охрана на трибунах работает хорошо и судья может показывать всё, что ему захочется!

   На экране: Роналдо на скамейке запасных снимает спортивный костюм и готовится выйти на замену:
 - Вот, наконец, Роналдо снимает штаны, сейчас он выйдет на поле, и тогда итальянцам не сдобровать!

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО

 
- Партнёры использовали Фигу не по назначению.

 - Стенка оказалось жидкой.

 - Мы, конечно, знаем всех наших футболистов в лицо, да и не только.


ЛЫЖИ БЕЗ ПАЛОК - ЗОЛОТО НА ВЕТЕР

  
Олимпиада-2002, Солт-Лейк-Сити. Итальянская лыжница Стефания Бельмондо в пылу гонки сломала лыжную палку, какой-то тренер выручил её, дал свою и итальянка стала чемпионкой.
   Наш комментатор, подводя итоги гонки, заявил следующее:
 - Да, если бы не палка тренера, не видать бы Бельмондо золотой медали!


ФУТБОЛ И СЕКС

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ, ИЛИ ЗА ЧТО УДАЛИЛИ ФРАНЧЕСКО ТОТТИ
ДОГАДКА

   За две недели, проведённые с нашей сборной на чемпионате Европы-2004 в Португалии, прискорбно выяснилось: самые красивые португальские женщины, уж вы меня извините, – это манекены в витринах магазинов.
   Поэтому, когда в матче Италия-Дания Франческо Тотти был удалён за то, что плюнул в соперника, мне было жалко именно итальянца. Итальянская сборная была единственной, кому тренер не запретил во время чемпионата встречаться с жёнами и подругами, т.е. заниматься сексом.
   Очень может статься, что бедный Тотти во время игры вдруг вспомнил, каких девчонок ему привезли ночью в гостиницу! И сплюнул! А соперник-датчанин тут вовсе ни при чём, он просто мимо пробегал.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ


   Историческая для сборной Латвии ничья с немцами. Первое очко Латвии в чемпионатах мира и Европы! Мы вообще должны были выиграть, но за немцев болел судья матча.
   Весь следующий день я провёл в на базе нашей сборной, в компании героев. Бродим по парку со столпом нашей обороны Мишей Землинским, делюсь с ним своим мнением о поступке Тотти и вдруг спрашиваю:
 - Мишка, а сам-то ты как часто думаешь о сексе?
 - Да постоянно,- оживляется он, - вот даже вчера, во время матча, думал: как бы «трахнуть» этого немца!
 - Надеюсь, в хорошем смысле?- уточняю я.
 - В хорошем,- смеётся в ответ Миша,- он, гад, мне все ноги оттоптал!
   Мирно беседуя, выходим мы к небольшому пруду - в пейзаж врезана картина «Три футбольных богатыря»: Прохоренков с мостика кормит рыбок, а Степанов и Лобанёв завороженно смотрят, как рыбки разевают рты.
   По глазам футболистов легко угадывалось: в лагере нашей сборной секс на время чемпионата был запрещён.

ФУТБОЛ КАК ПРАЗДНИК

               
   Германия. Чемпионат мира-2006! Весёлой компанией круговертились мы по ночному Берлину, отмечая чью-то - поверьте, совсем не важно, чью - победу. Наша последняя хмельная фантазия той ночи - поймать хорватского фана в майке в красно-белую клетку, завалить его на землю и сыграть на нём в шахматы.

              
ПОЧЕМУ МАРАТ САФИН НЕ ПЕРВАЯ РАКЕТКА

  
Что ни говорите, а знаменитые слёзы Ирины Родниной на золотом олимпийском пьедестале, на фоне поднимающегося под государственный гимн флага Родины, – это не патриотический рекламный трюк.
   И восторженная мышечная истерия великого пловца Майкла Фелпса после победы американцев в эстафете на пекинской олимпиаде – вовсе не реклама его атлетичного тела.
   И буйно-радостный прыжок на борт Ильи Ковальчука, автора победной шайбы на чемпионате мира по хоккею в Канаде, не входит в комплекс его тренировочных упражнений.
   ВСЁ ЭТО – мультивыброс эмоций: 
 - Боже мой, я сделал Это!
 - А знали бы вы, сколько мне пришлось «пахать» во имя этой победы!
 - А от скольких соблазнов пришлось отказаться! Эти проклятые режим, диета, кроссы в 7 утра!
 - Ура, мы лучшие!
   И каким же контрастом ВСЕМУ ЭТОМУ предстала картинка открытия теннисного матча Россия-Сербия на Кубок Дэвиса 8 февраля 2008 года!
   Звучит государственный гимн России, и весь мир по телевизору видит торжественных парней из сборной России: стоят, шевеля губами, Южный, Давыденко, Турсунов и… Марат Сафин, руки по локти в карманах штанов!
   ЗАНАВЕС.


ХОККЕЙ

  
Раньше был Хоккей. С большой буквы!
   Мы знали всех хоккеистов в лицо, по именам, по номерам на спинах. Я и сегодня без труда вспомню составы команд что сборной СССР, что ЦСКА, что рижского «Динамо».
   Сегодня мы, скорее, знаем в лицо не хоккеистов, а болельщиков! Для нас главное - не как наши играют, а как мы болеем!
   Один пример. По пути на чемпионат мира в Германии на польско-немецкой границе два наших автобуса «завернули» назад, поскольку не удалось сличить пассажиров с фотографиями в паспортах!
   Это ж как нужно научиться пить, чтобы так любить хоккей!

УГОЛОК-ЗАКУТОК

УТОЧНИТЕ

   И ежу, т.е и мне, понятно, что этот новый вид спорта придуман уборщицами. Есть же и у них в просторных коридорах зданий право на минутку-часок расслабухи.
   Вот только как этот вид спорта называется: Шорт-трек или торт-Шрек?


БОКС


   Майк Тайсон заявил: вы только выпустите меня в ринг против этого Кличко, и я обещаю, что у знаменитого шампанского появится новое название  - «ВДОВА КЛИЧКО».


ФУТБОЛ
  
СЧИТАЛОЧКА-ЗАГАДКА    
Вышел Кака из «Милана», Вынул...   (Куда вышел и что вынул бразилец Кака?)    
 
ПОСОБИЕ ДЛЯ ФУТБОЛЬНЫХ ТЕЛЕКОММЕНТАТОРОВ, Аркадий Гайдар, учебно-футбольная повесть «ХАВ и БЕК».
 
Случай из судебной практики

   Матч не заканчивался уже четвёртый час. В сутолоке у ворот у судьи из карманов пропали свисток, секундомер, жёлтая и красная карточки, деньги и бумажка с результатом этого матча.

Прощание с телезрителями (в смысле - завершение трансляции)

      Звучит финальный свисток судьи. Матч закончился. Футболисты обмениваются майками и татуировками.
 
УКАЗ

   В связи с качественным состоянием российского футбола вменить комментаторам в обязанность каждый раз, при назывании этого вида спорта, ЗАИКАТЬСЯ. Полученный вид спорта - ФУ-ФУТБОЛ - ввести в обиход.    

   В футбол играют миллионы, но лишь единицы играют так, что им за это миллионы  платят.

МЫСЛИ ВДОГОНКУ

   Когда мне было лет десять и я по телевизору смотрел футбол, мой детский ор звенел на всю квартиру: ну, кто так играет, вот я б на их месте показал, как надо играть!
   Сегодня я играю значительно лучше себя в детстве, но точно знаю, что ребята в телевизоре умеют это делать много лучше меня.    Вот только именно наши футболисты почему-то не хотят этого показывать.

   Человечество делится на людей нормальных и на тех, кто любит футбол. Неисправимо относясь ко вторым, я часто завидую первым. Сколько времени, сколько  эмоций не растрачивают они! А мы? Продадут, к примеру, какого-нибудь Аршавина за 20 миллионов евро, мы радуемся так, будто с этой сделки половину отдадут нам!  

 
За всё в ответе  
тел: +371 29212319
Jeruzalemes iela, 6/8 - 3,
Riga, LV-1010, Latvija
e-mail: marks.dubovskis@gmail.com